Der Weinbau
Schon seit Jahrzehnten betreiben unsere Winzerfamilien den Weinbau in Oberrotweil Hand in Hand mit der Natur. Über tausend Jahre geht die Weinbautradition in Oberrotweil zurück, in der die sorgfältige und naturnahe Pflege der Reben sich im Bewusstsein der Winzer verwurzelt hat.
Die artenreiche Fauna und Flora hat sich dadurch erhalten, ja, sie hat sich in den letzten Jahrzehnten darüber hinaus fort- und weiterentwickelt. Seltene Pflanzen und Tiere, wie Orchideen, Schmetterlinge, die Gottesanbeterin, Eidechsen, Vogelarten und Insekten, begegnen dem Naturfreund auf Schritt und Tritt. Ein eindrucksvolles Erlebnis!
Qualität beginnt in den Rebbergen. Die Grundlage wird bereits im Winter gelegt, wenn unsere Winzer durch einen reduzierten Rebschnitt die Voraussetzungen hierfür schaffen. Für die vielen Arbeiten das ganze Jahr hindurch, sind - trotz allen Fortschritts - nach wie vor viele engagierte Helfer und versierte Winzerhände notwendig.
Ihre spezielle Aufmerksamkeit - auch die der Winzer - ist gefordert, wenn aus den Toplagen des Henkenberg, Käsleberg und Eichberg besondere Rebparzellen für Selektionsweine ausgesucht werden. Vor allem in den Sorten Spätburgunder und Grauer Burgunder werden so Jahr für Jahr vollendete Spitzenweine hervorgebracht.