Baden gegen Württemberg

Lieber Weinfreund,

am 12. September ist Tag der Heimat! Heimat ist für uns ein Ort und ein Gefühl. Gemeinsam sind wir Baden-Württemberg, aber doch zwei unter-schiedliche Anbaugebiete. Wir haben die gleiche Leidenschaft und Liebe zum Weinbau und doch hat jeder sei-nen eigenen Traditionswein.

Dürfen wir uns vorstellen? Kaiserstühler Winzerverein Oberrotweil eG (Baden) & Weingärtner Stromberg-Zabergäu eG (Württemberg). Betrachtet man beide Betriebe zusammen, kommen wir auf eine Rebfläche von knapp 1.200 Hektar. Auf den ersten Blick wirkt diese Zahl für viele überwältigend, fast industriell. Dabei wird häufig außer Acht gelassen, mit wie viel Herzblut jeder der mehr als 1.250 Winzer ihre oftmals winzigen und im Nebenerwerb bewirtschafteten Parzellen hegen und pflegen, denn beide Genossenschaften stehen für Qualität direkt vom Erzeuger. Hinter allen Weinen, Auszeichnungen, Erzählungen und Weinbereitungen stehen unsere Winzer. Denn die Liebe, Energie und Sorgfalt, welche unsere Mitglieder in ihre Arbeit im Weinberg stecken, spiegeln sich in den jeweili-gen Weinen wider. Die Weine tragen somit den Fingerabdruck der Winzer, die immer mit den natürlichen Gegebenheiten der Natur arbeiten.

Zwei Genossenschaften auf Augenhöhe Sowohl Baden als auch Württemberg sind beides Regionen mit langer Tradition im Weinbau. Die Region Baden hat, was klimatische Verhältnisse angeht, einen leichten Vorteil, die Qualität von Kaiserstühler Winzerverein ist entsprechend hoch. Aber auch Württemberg kann mithalten, die Winzer überzeugen hier mit anspruchsvollen Weinen und das Gebiet von Stromberg-Zabergäu wird auch als „Schwäbische Toskana“ bezeichnet. Sie sehen, wir sind beide auf Augenhöhe mit der gleichen Liebe zum Wein.

Die Tradition mit der Moderne zu verbinden, liegt uns besonders am Herzen Deshalb möchten wir mal etwas Neues probieren. Was früher für eingefleischte Badener bzw. Württemberger undenkbar gewesen wäre, gibt es heute als Probierpaket. Entdecken Sie die Weine aus Baden-Württemberg! Wir freuen uns gemeinsam als Weinland darauf, Ihr Herz zu erobern und unsere Leidenschaft für die besonderen Weine, die beide Regionen zu bieten haben, mit Ihnen zu teilen. Gehen Sie mit uns auf Genussreise, vom Kaiserstuhl bis ins Neckartal, denn so schmeckt Baden-Württemberg. Wir sind nicht nur Land der Tüftler und Denker, sondern auch die Heimat großartiger Weine!

Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Probieren

Hier geht es zu den drei Paketen.